常见问题

问:接受Au pair的是什么样的美国家庭?
答:接受互惠生Au pair成员的美国家庭基本上均为中产阶级以上(很多都是中中产和上中产家庭),尤其以律师、医生、银行证券机构工作者,以及生意人居多。这些家庭不仅拥有宽敞的住房,优越的物质生活条件,而且还有良好的教养、社会地位及人际关系。家庭多位双亲全职家庭,通常都有一个或一个以上未成年子女。家庭非常欢迎互惠生Au pair成员,认为互惠生成员的加入,为他们的日常家庭生活带来多元化(diversity)元素。

问:Au pair 项目的学分是如何计算的?
答:根据美国国务院(Department of State)对Au pair 文化交流项目的规定,Au pair 必须每年至少选修6个学分的ESL(English as a Second Language)课程或大学课程。选修科目可为外语,社会学,人文学,自然科学,商科等。通常每门课为3个学分(3 credit hours),一年为两个学期(two semesters),一个学期为16周。以一个美国学生的一门3个学分的课程为例,每周在教室内上课3小时,课外预习、复习、做homework、写paper需6小时,每周学习时间应为9小时。加上英语是第二语言的缘故,国际学生每周多花3小时,也就是12小时,方可得B或B以上。

问:Au pair的日程工作安排时什么样的?
答:Au pair的主要任务就是照顾寄宿家庭(host family)的孩子。Au pair每周工作30-45个小时(Standard Program 45小时/周,EduCare Program 30小时/周)。帮他们整理房间,清洗孩子的衣物,照顾他们的饮食起居,陪他们玩游戏,护送他们上学、放学,带他们到户外活动等。Au pair 不做其它的家庭重活,不为除了孩子以外的家庭成员做饭和清洗衣物。
7:00am 起床
7:30am 帮助3岁的Tom 和5岁的Peter 起床、洗漱
8:00am 为他们准备早餐
8:30am 开车分别送他们到幼儿园和学校
回家,整理床铺,收拾碗碟,洗孩子的衣服
11:00am 开始复习(大学选修课)
12:00pm 吃中饭
12:30pm 继续学习
3:00pm 开车接Tom 和Peter回家, 准备孩子的下午茶点, 陪他们玩耍
5:30pm 家庭妈妈回家
6:30pm 去学校上课(每周一次,3小时)
9:30pm 下课,和同学聊天、咖啡
10:30pm 回家

问:Au pair一次可以照顾多少个小孩?
答:可以同时照顾寄宿家庭里的所有小孩。

问:Au pair可以照顾两岁以下的幼儿吗?
答: 照顾两岁以下的幼儿,Au pair必须提供书面证明有类似工作经历200小时以上。Au pair 不得照顾年龄在3个月以下的幼婴。

问:Au pair是否能看护有特殊需要(special needs)的儿童?
答:完全可以。通常情况下,寄宿家庭会就“特殊需要”详尽阐述,同时也会对Au pair 的相关工作经历进行考查。

问:什么是“特殊需要”(special needs)的儿童?
答:从广义上讲,是指各类身心发展异常者,集中既包括心理、生理发展有缺陷的儿童者,也包括对身心发展超常者(天才),还可能包含上述两个特征者。而狭义的特殊需要儿童,是指生理和心理发展有缺陷者。

问:男性Au pair 受家庭欢迎吗?

答:当然。许多家庭指名需要男性Au pair,特别是有各种运动爱好的孩子的家庭。另外,有的家庭觉得男性Au pair陪孩子外出玩耍时,其安全性比由女性Au pair更易得到保证。“2009年度最佳Au pair”(这里为连接http://www.goaupair.com/IAPA/AwardWinningAuPairs.htm)即为男性。

问:Au pair能选择寄宿家庭吗?

答:可以。Au pair 在申请时可以注明其喜好的区域,我们会尽量满足要求。但前提是尽可能地与合适的家庭匹配。所以,我们不能保证能把您安置在您理想的区域。

问:我目前没有驾照,能申请Au pair项目吗?
答:不行。拥有驾照是Au pair申请的必备条件。通常情况下,熟念的驾驶技能是与家庭匹配成功与否的关键。美国是一个“车轮上的国家”,驾驶与日常生活息息相关。Au pair每天开车接送孩子,带孩子外出游玩等,没有熟念的驾驶技能是万万不行的。

问:Au pair能上大学吗?
答:根据美国国务院规定,Au pair项目分为两部分:工作和学习。除了工作,每个Au pair必须在项目期间在大学里选修6-12个学分((Standard Program 为6个学分,EduCare Program 为12个学分)的ESL或大学课程。Au pair可以籍此结交同年龄、同背景、或不同背景的朋友,这对以后的人生有着重要意义。

问:如果Au pair与寄宿家庭不和,产生矛盾,是否可以要求更换家庭?
答:可以。作为中方和美方的代理机构,我们有义务促使Au pair和寄宿家庭的和睦相处。如果有问题出现,美国本土的地方协调员(Local Coordinator 或Local Representative)会尽力协调。如果协调未果,我们会为Au pair重新安排寄宿家庭。

问:Au pair 是否可以超时工作?
答:不行。按照美国国务院文化交流项目的规定,Au pair项目的Standard Program 最长工作时间为45小时/周,EduCare Program 最长为30小时/周。但是,如果没有干满45小时/周或30小时/周,仍然按全额支付。

问:申请的整个过程需要多少时间?
答:互惠生Au Pair申请人签订合同开始资格的审核需要1个月的时间,寻找合适的美国家庭大概需要2-3个月,准备和预约使馆面试需要1个月,因此申请过程的时间一般在4-5月。

问:在美国签证的时间是多长?是否可以延长?
答:Au pair 申请J1签证。有效期为一年。在签证到期后如果和家庭相处融洽,双方都有延长的意愿,可以申请延长签证一次,时间为3、6、9、12个月不等,最长为12个月。

问:Au pair 回国后,是否可以再次申请?
答:可以。但必须在国内呆满2年。事实上,家庭会优先选择有互惠经验的申请人。

问:两周的带薪假期和四周的无薪旅游期是什么?
答:按照美国国务院规定,Au Pair成员在家庭寄宿整一年后,享有两周的带薪假期。如果家庭去度假,如带上au pair成员,在度假期间互惠生Au Pair成员正常进行自己的工作,不计算作自己的假期。由Au pair自由安排的假期,才可以算作休假。在结束整一年的工作后,Au pair还可享有一个月的无薪假期的旅游期(grace period)。